旅行日期: 2023.06.16 (Fri.)
此日時差已調整得差不多,於是開啟這趟旅程的主要環節「健行」。在異國健行是E與我日常聊天中的熱門話題,能夠一起在國外登山健行,是兩人共同的目標。很感謝這趟旅程給予首次的體驗。
主要的健行行程都是在跨足義大利三大省的多洛米提山脈,此山屬於阿爾卑斯山的一部分,又稱為”South Tylor”,被列為世界自然遺產。此區域是義大利人與其他國家的歐洲人之度假勝地。每年夏天(7-8月),義大利人上山度假健行,冬天的話就會上山滑雪。
以往想到度假都是沙灘、海水等相關的畫面,或是度假可能就會想到出國,離開自己的家鄉。沒想到上山度假也是其中一種,甚至還是在自己的國家內。
另外,此區的中文旅遊資訊不多,行程都是參考國外旅客分享的文章,才漸漸地了解這片凡間的仙境。
這日要走的路線是位於多洛米提東部區的”Tre Cime di Lavaredo”(拉瓦雷多三尖峰),是十分著名的健行路線之一。E在研究行程時,被這個比大霸尖山還多兩個夥伴的山尖吸引,勢在必行,甚至在出發前幾周不斷地欣賞YOUTUBE的即時攝影畫面,誓言到時候要攝影機揮揮手,以證明到此一遊。
往起登點的路途上有著許多髮夾彎,不到30分鐘的車程就讓胃裡早餐翻騰想從嘴裡逃出。且當位於高處的彎曲道路時,在副駕駛的位置往車窗外眺望,讓人肚子癢癢的,車身貼近護欄時,體驗到玩了雲霄飛車後的腳軟。
進入三尖峰的自然公園之前,車輛必定會經過售票亭。只要遊客使用的交通工具上有輪子都必須收費,腳踏車20歐;一般轎車30歐;露營車40歐;遊覽車60歐(30人以內)或120歐(30人以上)。
入園後須再行駛一小段路才會抵達起登點的停車場Auronzo。
這座自然公園中有好幾十條健行步道,程度從簡易的幾小時健行到困難的多日健行皆有,屬於健行者的天堂。且這裡的景色,很難不烙印在心中,我覺得光停車場的景色就足夠我在此地待上好幾時日。
我們這日選擇的健行路線是較為容易的單日O型健行,繞著三尖峰走一圈,距離約9.7公里,預估花費時間大概4個小時。原本是預計逆時針的環繞,卻因人生地不熟而跟著人群走,變成順時針行走。不過順逆時針兩種方向都有人走,一開始打算走逆時針是因為我參考的部落客建議逆時針。
順時針的路線:Rifugio Auronzo(停車場旁的山屋)– Rifugio Lavaredo(山屋) – Forcella Lavaredo/Paternsattel(拍照點) -Rifugio Locatelli/Drei Zinnen Hütte(山屋) – Malga Langalm(山屋)– Forcella del Col del Medo(拍照點)–– Rifugio Auronzo
起登不久的回頭望,山屋Auronzo已經變得嬌小。
一開始平坦的步道走了約10分鐘,會有種整日可能都是這樣程度的錯覺。在平坦步道往懸崖處望去就是片會令人忘記世俗的景色。眼前的畫面過度不科學,算是第一次看到真正的歐洲山景。
沿途看到許多遊客帶著狗一起走,這景色在台灣也是看不見的。台灣的國家公園禁止攜帶寵物上山,在此是被允許的。每隻狗狗看起來都非常幸福,可以和主人一起享受登山的時光。
我們走的路線是指標上的101步道。
沿途會經過一間教堂Cappella degli Alpini。
後來發現抵達Rifugio Lavaredo山屋後,眼前出現漸漸上升的坡度路線,正式進入登山的階段。走前面平路時,手錶顯示的心律維持在100上下,開始走陡坡後心臟快離開身體似的維持在140至150上下,看來即便出國旅行也必須維持有氧運動。
站在Forcella Lavaredo/Paternsattel(拍照點)的地方,三尖峰聳立於眼前,實在很難忽略這巨大的體型。它們的體積大到合影時須保持一定的距離才能將三座尖頭容納至相機畫面裡,這遮天蓋地的體積,彷彿神話中才有的巨人族之雕刻作品。
除了寵物,也看到許多揹著小孩的登山客。與我聽過的父母不太一樣,周圍成為父母的大家都覺得帶小孩出門很麻煩或很累,帶小孩爬山這件事他們覺得是妄想。但在國外卻經常看到背著學齡前一起健行的遊客。
從拍照點離開後,會經過一小段陡峭的下坡,就可以看到Rifugio Locatelli/Drei Zinnen Hütte(山屋)在不遠處的小山丘上。此時大概走了快一個半小時。
山屋附近有個小湖泊,地圖上這個湖泊的名字是Laghi dei piani。我覺得有些類似台灣百岳的路線中會遇到的天池。
E在行進間時,不斷地尋找IG上有名的洞穴視角。由於我們會時不時地回頭望,推測應該是從Rifugio Locatelli/Drei Zinnen Hütte看過去的視角。同時也在尋找Live攝影機的位置。
看地圖的時候都覺得為什麼山屋的名字都這麼長,讓人無法在記憶體中儲存。後來發現山屋的名字之所以那麼長,是同時將義大文與德文標示出來(Rifugio Locatelli是義大利文;Drei Zinnen Hütte是德文)。由於多洛米提屬於奧地利與義大利交界處,也曾經是奧匈帝國的領地,一次大戰後屬於義大利的國土,但這裡的語言、文化、人種依然是日耳曼民族,因此存在著義大利文與德文的兩種語言。
後來走到Rifugio Locatelli/Drei Zinnen Hütte的後側時,注意到許多遊客都往高處繼續爬升,仰頭一望發現高處有個洞穴口聚集許多顆人頭,原來不會很難抵達,就在離山山屋不遠處的岩壁之中。
路上的登山客都十分熱心地,主動說要幫我們拍照,還拍得這麼美!
由於我們來的時間點還在休假期間,Rifugio Locatelli/Drei Zinnen Hütte尚未開始營業,幸好有攜帶乾糧和優格在身上,一起在山屋旁的座位區果腹。同時在觀察著歐洲人在登山健行時,與我們有什麼不一樣。
離開 Locatelli/Drei Zinnen Hütte我們要接續105步道走完我們的O型路線。
回程的路線再度讓我大開眼界,與前兩小時的景象截然不同。沿途的高山草原,又讓我們停駐好一會兒。看到眼前遼闊且壯觀,真切地覺得這趟旅程安排多洛米提實在太好、太幸運。雙腳知道該繼續往下走,但卻會不由自主地停下來欣賞眼前的景色。
除了我們走的101和105步道,路上也有102, 103, 107等的指標。光三尖峰周圍就有好幾十條步道,其中也有登頂且需攀爬岩壁的路線。
回程的景色較為豐富,與前半部分灰白色的的地質不同,多了許多矮灌叢和高山苔原。看到山屋Malga Langalm時,沿途還有條山上雪融後匯集成的涓涓細流,許多遊客在細流旁曬太陽做日光浴休憩停留。
伸出手指當作溫度計,冰鎮的感覺侵襲全身。
非常多遊客聚集在Malga Langalm山屋的戶外座位區,享受午餐或是下午茶。我們是為了上廁所也在此等待一會兒。國外山屋的廁所非常高級、乾淨且無異味,若沒在店內用餐需要支付費用。不過我十分認同使用者付費這樣的觀念,我認為這樣使用的人才會珍惜和愛惜,否則很經常會被當作理所當然。
除了乾淨高級的廁所,在此地的山屋還能享用到熱騰騰的美食與冰涼的飲料。搭配眼前的美景,怎麼能不愛上這趟旅程。
回程的路段較陡,像是臨時突然被要求做有氧運動,看來老天也希望我們即便是蜜月旅行也得好好地活動筋骨。
Forcella del Col del Medo,回停車場的最後一哩路。大崩壁的地形讓我全程不敢往右側望,當看到E走得太靠近邊緣也會瑟瑟發抖,甚至嚴肅地要他站進來一點!只要餘光稍微瞄到下方的碎石坡,肚子癢和腳癱軟的症狀會同時浮現。想走也走不快,卻也逃不開,只能堅強的意志力逼自己鎮定地的走過。
大約下午2點多,我們回到停車場旁的山屋Auronzo。由於兩人都餓壞了,決定在此花錢解決午餐。山屋實在是太高級!我們猜想很多人就算沒健行,開車上山在此山屋停留看風景,也能是美好且浪漫的約會行程!午餐搭配著阿爾卑斯山脈的美景,奢華的生活享受!
國外部落客分享的距離大概是9.7公里,花費時間最短約4小時。由於我腳程較慢且中途不斷地在拍照和回頭欣賞風景,時間上會比預期的還長。我們總行程約走了5小時30分鐘,總距離共約12公里(包含去洞穴拍照來回和上廁所,所以距離會比預計的還長一點)。
午餐後與此地道別,前往下個著名的網美景點——Lago di Braise。
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