▲從石瀑區開始,路徑上幾乎都是宛如糖霜般地雪覆蓋住了,我們在找路上碰到了些麻煩。雖然說有下載GPX路徑圖檔案,行走間也很難邊走邊確認,沿途是尋找前人在積雪上留下的足跡,小心翼翼地踏著每個步伐。
▲雪景下的石瀑區是另一個世界,與我在Youtuber秋天剩旅行的影片中完全不同(個人比較喜歡有糖霜的石瀑XDDDD)。雖然是降雪後的模樣,幸好天空的顏色是藍色,對比下的樣子真的很美。
▲又再次變成沒有距離的指標。
從石瀑區的池有山登山口到新達山屋的距離大約是1.5km,參考網友的建議是還需要再走1小時左右。但積雪的關係,腳程上比原先計畫都還長,加上菜鳥經驗不足,速度實在不夠馬力。
▲萬丈光芒的景色再度出現於我眼前,E先生沿途提醒我要快點趕路,太陽很快就會下山。心裡那時想說:「眼前陽光還這麼刺眼,怎麼可能快下山?」不信邪地繼續前進。
▲眼前的景色真的很像童話世界中的森林。
陽光撒落在綠葉上,視覺下呈現淡淡的金黃色,地面上的積雪更加襯托出陽光下的景色,很難想像這樣的景色即將在一小時後消逝。陽光照射不到的區域,氣溫漸漸變低,只能加緊腳步,把握剩下的光線所照亮的步道。
那時候心裡想,太陽下山前是應該是無法抵達山屋,除非我能像忍者一樣跳來跳去。也在心中的成就欄位上打勾,自己的摸黑登山經驗再次升等。這次除了雪路上的存活戰之外,也即將達成極度摸黑下登山!!!
往新達山屋的路途上,有一顆很有名的樹木「池有名樹」。太陽下山前終於看到這顆著名的名樹之廬山真面目,她以婀娜多姿的身影迎接我們的到來。來之前其實完全不明她的魅力究竟是什麼,讓登山者們,為了看她一眼或是拍照而停留這段崎嶇陡峭的道路。她不受到懸崖或是岩石的阻擋,以獨特的生長方向,呈現整株完整且俐落的樣子,平行地傾倒在峭壁旁。
▲座落於轉彎處的地方,轉角遇到她。
我們與其他登山客一樣,是她一生中的過客,可能因為知道是過客的身分,大家都會在此珍惜與她拍照的時間。正面與背面去拍攝的景象完全不同,都會忍不住與她多次合影。
▲回頭眺望,山巒變成了雲之國。雲海就這樣完整地呈現在我們面前,被深深地吸引。
差點忘記2人正在趕路,因眼前的景色慢下了腳步,往前眺望甚至可以看見積雪的雪山主峰及圈谷(2020年的年度目標!!!),正好遇到夕陽西下的片刻,天氣逐漸暗去,取而代之為雲朵彩霞的交接。
▲這片雲海太不真實,若真的有仙境,是不是就是眼前這般景象?過了池有名樹後沒多久,天色變得更暗,兩人陸續地將頭燈戴上,繼續往新達山屋前進。
黑暗中走雪地的路真的很耗神,必須低下頭查看路徑,同時也必須小心避免滑倒。甚至有一段路是垂降下切,攀繩上升,兩人不斷摸索沿途的路況,以尊重山林和山林做朋友的前提下,如履薄冰(地上還真的許多結冰的路線),只願平安抵達山屋。
剛才有提到,因為前晚降雪,路徑被雪覆蓋,且至少積雪了20公分。路上我一直低著頭,左顧右盼,尋找人類的腳印(志工及超前我們的山友),真的非常感謝那些替我們留下腳印的人(跪地),不然若今天我們兩個是第一組人馬的話,十之八九一定會迷路。那時候的路況,是有GPX路徑檔案也會很難找路。積雪下,路的模樣長得和平時天差地遠。甚至連指標都會看不清楚,不曉得是不是跟大面積都是白色的雪有關?
天黑後我們大約摸黑走了1個多小時,當接近亞美池的周圍時,沿著腳印走,還差點走進池子裡,幸好E先生有查覺到方向不正確,迅速地將我拉回來。腳印是繞著亞美池的外圍走,若沒看仔細,就會於冰天雪地的環境下洗上一身冷水澡。
就在山屋前的不遠處,我們聽到有人呼喊的聲音及頭燈的亮光。心裡拚了命地吶喊: 「我們終於到了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」對於自己完成了這段艱辛的路感到感動,對於自己完成此刻的任務感到佩服。
當我們抵達的時候,志工要我們快點進屋內取暖,他以為我們是那三人組,結果出乎意外是我們XDDD
志工大哥問我們有沒有看到他們,他們到現在都還沒來到山屋...
頓時山屋內(當時包括我們只有五位)瀰漫緊張地氣氛,那三人組應該是我們前面那三位,記得最後一次聽到他們聲音是在三叉營地,他們應該領先我們很多才對,怎麼會到現在都還沒到山屋!? 當下讓人感到有些緊張....
新達山屋原本是可以睡34個人,結果因為前一天的大雨,許多人取消了行程,當晚入住的登山客只有9位,大家也不管自己的床位號碼,全部擠在一起睡。
▲由於沿途都是黑漆漆的,那段時間沒捕捉到什麼畫面。但進山屋前發現可愛的長椅。不曉得雪是怎麼積的,居然變這麼可愛,稜稜角角都像是哪位藝術家刻意修剪過的模樣。
抵達山屋大約是18:30,我們卸裝備後開始準備晚餐,同時,三人組也抵達山屋,原來他們先攻頂池有山,加上中間有走錯路因此迷路,才比我們晚。
睡山屋的舒適度比睡帳篷好太多,那天晚上是冷到會抖個不停的溫度,去上個廁所都是一種煎熬(新達山屋有廁所,而且不怎麼臭),山屋離廁所大約也有50公尺的距離,一開門的瞬間跟冷凍庫一樣,脫下褲子之前還得做充分的心理準備...
▲溫馨的夜晚,雖然只有9位山友,但我們互相分享食物,談天經驗,一起度過美好的夜晚。
原定計畫是要隔天一早攻上品田山,但據說斷崖的地方結冰,若沒有冰爪等雪地裝備,等於是去送死XDDD
我們決定將品田留到下次挑戰,隔日回程上池有山,畢竟山會一直都在,留得青山在,不怕沒柴山!
對我這種很難入睡的體脂來說,跟一群人一起睡通舖的一項缺點就是,隔壁的山友可能會打呼,必須戴耳塞,結果原本五點要起床的我,因為戴了耳塞,我完全沒聽到鬧鐘...
等我醒來時,有一組山友已經準備要出發了,兩人劈哩啪啦地匆忙整理,吃早餐等,結果等到八點才出發......很擔心沿途上池有山後,下山時間會很晚,還得塞回台北。想到還得塞車回台北就覺得厭世.....
踏出山屋後,就再次被不同的景致震懾住。
▲雪、山巒、日出,三種同時出現的機會,在生活那麼久的家鄉中是少之又少的機率,前一晚正當我們在山屋內熟睡時,似乎再次降雪,迎接早晨時的雪白的世界,深深地烙印在我們腦海中。一開始下雪令人感到的是擔憂,但看到眼前這片美景,很難不被感動,每個人都拿出相機手機紀錄眼前的童話世界。
▲嗯...我正在錄影...(E先生選的時機也太自然了吧XDDDDD)
▲前一天夜晚的氣溫約-4度,即使在山屋內睡袋中,我還是會不自覺地打哆嗦,早上起床也是種煎熬,戶外的氣溫更是比家中冰箱的冷凍庫還冷.....
E先生重複地說,我們兩個人真的也蠻猛的,在這樣冰天雪地的天氣下上山,甚至是在沒有冰爪的狀態下抵達新達山屋,實在勇氣可嘉。只能慶幸地面上是酥軟的雪,並不是滑溜溜的冰。前幾天突如其來的寒流,使得這場雪景來的突然,等我收到雪管處的信件通知我們早已從台北出發,當下多想是失策,只能靠著小心謹慎的警覺性,突破重重關卡。
解決早餐,收拾行囊,繼續趕路,第二天目標為登頂池有山,一早看到完美的日出,兩人滿心期待地出發,願山頂上能有個意想不到的展望。
▲出發前志工還不斷地祝福我們,叮嚀我們回去的路上小心。我們大約八點從新達山屋離開,也順道去瞧瞧結冰的亞美池(影片有我們在池邊玩耍的片段)。
▲昨天怎麼來的就怎麼回去。品田山只好含淚下次再去,沒有冰爪的我們不敢冒險。
連經驗豐富的山友們與志工都建議品田等雪退了之後再挑戰,畢竟斷崖那段是真的垂直陡峭,菜鳥沒有充分地準備下,很容易浪費國家資源呼叫SOS救難隊XDDD
怎麼借得就怎麼還,我們走一樣的路往池有山登山口前進。前一夜是摸黑的到來,即使眼睛多麼用力地看還是看不出來景色的別緻,欣賞美景需要陽光的幫助,昨夜下切攀爬的路線,隔天就是相反地歸還。
▲天氣比前一天還晴朗,半朵雲的影子都看不到,大景出現的機率更高,提升了我不少的信心!!!
▲原路回去也就表示,需要再次體驗被箭竹林打臉的觸感,積雪不可能一夜就融化,路徑也不可能一夜就變得清晰,變形的箭竹林更不能一夜就振作起來,再次需要突破箭竹林的關卡,但比較好的是,不需要再摸黑,有自然界最強大的手電筒為我們指引方向。垂降變攀繩,攀繩變垂降,怎麼來的就怎麼回,即使覺得夜晚的路線長得和白天不一樣,昨夜的我們是真真實實地走過同樣的路。
▲上上下下地前進,過了約一個小時,再次回到池有名樹。
不一樣的景象呈現在眼前,彷彿看見精神氣爽的山巒,與前一天準備埋沒於雲海就寢的山頭大相逕同。雪山的積雪的山頭,雪山圈谷上的糖霜,清楚地映入我們的眼簾中,兩人停下腳步欣賞山景帶給我們的感動。
▲看到雪山完全地嶄露無遺,兩人不約而同的都想著,2020年一定要去征服這座迷人的山頭。
我們過去在路上遇到的山友,甚至是高山嚮導,各個都讚揚雪山比我們當下眼前的景色還美麗,讓我們不自覺地期待雪山攀登之旅。
回到了竹林區,瞧見有個指標也是往池有山。詢問後頭的山友,說這是另一個攻頂的出發點,但不清楚要走多久,距離約0.3km。我們決定嘗試看看,從竹林的登山口上山,再由石瀑區回到三叉營地,同時也再次體驗背重裝爬陡坡的路線。冰冷的的手指頭因為大量出汗再次暖和了起來,被太陽曬乾的頭髮又像浸水般地濕潤。
氣喘吁吁地兩人,埋頭苦幹地穿越竹林,心裡不停地默念快到了,再撐一下,當離開竹林,景色頓時變遼闊,能清楚看見遠方的山稜線。就在E先生說快到的時候,我抬頭一望看到,三角點!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!當看到上面刻著斗大的三個字「池有山」,我們目標又往遠方飄去,佇立在遠方,辨識度極高,又長得很突兀的山頭,大霸尖山群峰。一覽無遺地吸引著我們的目光,三百六十度環景樣,前方大壩,後方桃山。連一片雲的影子都看不到,受到老天爺眷顧的大景!!!!!!!
▲中央尖山也出現於我們的旅程中,想不到池有山給的驚喜這麼值回票價。
網路上充斥的各種網美景點,都屬於比較容易抵達,簡單的路線。但我真心地不認為池有山是簡單的路線,從登山口開始的3.5公里長的距離,到抵達池有山的三角頂,都是靠著不放棄的韌性及堅持一步步走來的,我們得到的禮物是,當抵達三角點的時候只有我們兩個人,一種包場的概念,E先生甚至很愜意地喝了杯咖啡,欣賞三百六十度的景致。
▲武陵四秀之一,謝謝妳讓我看到這麼棒的風景。
由於還得趕路下山,在三角點停留了30分鐘左右,就與眼前的景色道別。願下次再來訪時,還能再次看到如此美麗動人的景象。
之後就是還債的開始,永遠記得奇萊南華那段如噩夢般的13公里。成為我下坡時的陰影,現在即使護膝、登山杖都準備好,依然心有餘悸。下坡等於踏入痛苦的循環,哀痛連連,由於膝蓋周圍的肌肉不足,疼痛感越來越強烈。那時從石瀑區走回三叉營地,刻意感受了一下腳的狀態,很自滿地以為自己肌力變好,膝蓋並沒有出現抗議性的疼痛感,下山時還有些雀躍。
▲擔心武陵山莊回台北會塞車,一路直奔登山口,午餐時間也沒停留,就這樣維持中途的片刻休息,一步步地抵達登山口。
第二天的路上遇到許山友,有些年輕的登山客只背著輕裝,詢問下得知他們路線是單攻池有品田,對於單攻的登山客,菜鳥的我實在佩服地五體投地。一天內攻下兩座百岳不說,光前面接近垂直般的3.5km路程,一天內要走兩次,很好奇他們上山前是不是打禁藥,肌肉怎麼都不會爆掉XDDDDDD
上山會看著里程碑還剩幾公里,下山也會看著里程碑倒數。前一天走了五小時的3.5km,下山時並沒有變得比較熟悉,跟這陡坡攀關係是一點用也沒有。多麼希望有人用輦轎抬我下山,或是以現在進步的科技來講,好想要有手扶梯阿!!!!!!!!
▲這天的天氣況絕佳,沿途遇到不少得山友,那些阿姨叔叔們都是重裝上山,體能似乎與歲月在他們臉上留下的痕跡呈現了反比,每個人和藹的面容汗水直流,與每位擦身而過時,都會不自覺地幫他們加油打氣,但其實他們經驗與體能都比我好個幾十倍,我撐著登山杖一拐一拐地下山,印象中上山的前面2km是最陡峭的,嗯,代表那2km鐵定會爆膝蓋。但幸好這次沒有含淚下山,還是有些進步。
剩下約500公尺,E先生就先行超車到登山口等我,中途偶爾會吶喊一下,確認彼此的位置(死活XD)。他的腿力比我好太多,每次登山完他頂多只有小腿略痠痛,不像我可能要扶著東西慢慢走個一星期。平常運動量其實也不少,但身體的血液循環很差,痠痛感也會自動地買一送一,別人痛三天好我可能要痛六天的演算法。
第一天行走時間約10個小時,第二天約7個半小時,兩天的鍛鍊已經讓我有些快負荷不了,居然還敢癡心妄想地說想挑戰聖稜線O型縱走XDDDDDD鍛鍊的時間跟重量必須再加重....
當剩下100公尺的時候,腳突然像是重新上發條般地活力湧出,當看到登山口的時候,三步併作兩步,以體操選手完成動作的姿勢平安落地,雙手高舉,十分!!!!!!!!
恭喜自己,佩服自己,平穩地走回武陵山莊時,回顧這趟旅程帶給我們的一切美好。
▲池有山,下次去訪品田山時,我會再來妳這欣賞大小霸及中央尖山。
文章的啟程在上篇文章唷~
上篇文章連結: 【Taiwan|Mountain Trekking】新達山屋 x 武陵四秀之一秀-池有山(上)
▲兩天兩夜的經驗,我濃縮成了12分鐘的影片,與大家分享其中的波折與崎嶇。
留言列表