想快速了解奧地利的歷史,非常推薦參觀美泉宮。其中的皇宮導覽,是最值得的部分。
一開始在查維也納旅遊景點的時候,並不曉得美泉宮的魅力何在,甚至也沒聽過美泉宮。但當發現她其實還有另一個化名「熊布朗宮」,就豪不猶豫地安排此景點。因為我在小的時候,就有聽過熊布朗宮這個地點,但並不曉得原來她就是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國的搖籃。
從我住的地點最近的站牌。
搭路面電車至Schloss Schönbrunn,一下車就非常明顯的可以找到美泉宮的方向。
美泉宮的門票有許四種套票,我選的是Classis Tour。
詳細的內容:https://www.schoenbrunn.at/en/our-tickets-and-prices/all-tickets-prices/
美泉宮至少可以停留半天以上,若只有半天是不夠的。比如Classic Tour,其中皇宮導覽就需要一個多小時左右。
票價:24歐
參觀景點:
1.Schönbrunn Palace
2.Privy Garden
3.Orangery Garden
4.Maze
5.Gloriette
每個景點都有營業時間,建議大家先安排好路線,然後參觀的時間也必須拿捏的好,不然可能其中一個景點無法順利參觀(因為我就是這樣XD)。
整天的行程下來,令我印象最深刻的就是皇宮(Schönbrunn Palace)導覽。
但由於進去後是禁止拍照攝影的,只好憑著記憶傳達此地值得參觀的原因。
進入皇宮需要人身檢查,工作人員會給遊客一台語音導覽(像一台家用無線電話),有中文導覽可以選。
進去後,若看到有貼號碼的地方,像撥電話的方式按你想聽的號碼,語音導覽就會詳細地解說。
導覽的內容主要環繞在兩個時代的兩位皇后。一位是18世紀哈布斯堡家族的皇后「瑪麗亞特蕾莎」,
另一位是『奧匈帝國的伊莉莎白-茜茜公主』。
並不是每一段的導覽內容都有直接的關係,所以當時我聽得有點霧煞煞,
年代跳來跳去的,一度害我以為瑪麗亞是茜茜公主的婆婆XDDD
Classic Tour的皇宮導覽可以參觀40間房間,每間房間幾乎都有語音導覽說明。
其中有些房間中,各自掛著瑪麗亞特雷莎女王及茜茜公主的畫像。那些畫像彷彿就在不斷對我述說著她們的風樣年華。
瑪麗亞特雷莎在哈布斯堡家族是非常偉大且最有Power的女人。
導覽中就有介紹這位女皇的生平事蹟,聽故事內容就感覺是非常霸氣的一位女性政治家。
她不只是奧地利女王,也是匈牙利、波希米亞的女王,成為哈布斯堡家族史上第一位也是唯一的女王。
美泉宮就是瑪麗亞特蕾莎的嫁妝。
美泉宮內部,為瑪麗亞最喜愛的洛可可風格,
而每個房間也有著不同的特色,有波希米亞風格,
也有中國風格(中國風格的壁紙),感覺得出來,她是為兼容並蓄的君主。
我認為,因為瑪麗亞對於美泉宮的喜愛,我們才能見到奧地利最雄偉的宮殿。
想更了解瑪麗亞特蕾莎皇后的故事,可以參考此連結: http://cuphistory.net/%E5%A5%A7%E5%9C%B0%E5%88%A9%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E5%94%AF%E4%B8%80%E7%9A%84%E5%A5%B3%E7%8E%8B%EF%BC%8D%E5%93%88%E5%B8%83%E6%96%AF%E5%A0%A1%E7%9A%84%E7%91%AA%E9%BA%97%E4%BA%9E%EF%BC%8E%E7%89%B9%E8%95%BE/
另一位奧地利皇后,伊莉莎白-茜茜公主,也是非常著名的歷史人物。
導覽中所敘述的茜茜公主(Sisi),是奔放自然的。結婚後無法在繁縟的宮廷中生活,多才多藝,非常自由且有自己的主張。但她的自由與自我主張無法幫助她逃離這座禁閉她的皇宮,加上她與婆婆的關係惡劣,使她在皇宮中憂鬱且成為宮廷中的悲劇人物。除此之外,她與皇帝弗朗茨約瑟夫經歷多年有名無實的夫妻之名,原因是婆婆剝奪她與自己子女們相處的時光,造成兩人夫妻關係之間的惡化。悲劇不斷地發生在茜茜公主的人生中。在她帶著兩位女兒去匈牙利度假的時期,其中一位女兒-長女因病去世,使得與皇帝的婚姻關係更加難以修復。但夫妻沒離婚的一天,感情一定可以修復的啦XDD 她與丈夫還是有短暫的和好,還有又懷上子嗣。但好事維持沒多久,壞事又接著發生,打斷了她的平靜日子。19世紀末,她的兒子過世,也就是皇儲兒子魯道夫自殺,伊莉莎白罹患憂鬱症,再也沒有快樂過。伊莉莎白60歲時,在湖邊散步時被刺殺,死因為失血過多身亡。
故事聽到後來,不禁好奇地認為,這樣的人生,她幸福嗎?嫁給一個價值觀差異很大的家庭,還不能跟自己的小孩相處,雖然丈夫很愛她,但始終貌合神離,女兒沒機會認識這個世界就夭折,親生兒子選擇自我了斷。
感嘆地認為,生長在那時代的女性,真的很辛苦,完全不能有自己的想法。皇宮參觀完後就過了一個多小時,尤其我又比較屬於緩慢地欣賞,時間當然更久。
皇宮導覽結束後,盡可能地於閉園時間內,將套票內的四個景點走完。照片中是Orangery Garden,不過有點匆忙的拍幾張照片就結束了。建議美泉宮可以安排長一點的時間,只有半天挺匆忙的。時間實在太匆忙,錯過迷宮(Maze)的營業時間(只到PM17:00)。
美泉宮有點類似一個超大公園,即使沒有買門票,也可以進去花園內走走,
看到許多在草皮上野餐的人,正在慢跑的行人,溜小孩的父母。
台灣的國父紀念館、中正紀念堂跟美泉宮比起來,完全是小巫見大巫,
感覺這裡天色變黑,就會很像電影中的場景。
腹地大到,一天根本走不完,雙腳還會隱隱約約你抗議。
日落前來到了美泉宮的凱旋門(Gloriette),
聳立在水池的正中央,顯得格外孤獨且滄桑,感覺歷經了奧匈帝國的起起落落。
但從凱旋門上俯瞰維也納的視野,卻格外的遼闊。
自由行,就是拚腳力的時候,因此看到椅子屁股就是不受地心引力控制地貼上去XDDDD
與這對老爺爺老奶奶夫妻非常有緣,他們似乎與我的路線相同,外表都接近百齡的年紀,即使人老色衰也依然是彼此的牽手與陪伴,
從後面看著他們,就下意識地拍下了這張照片,令人感到溫馨且幸福。
美泉宮,與我印象中的美術館博物館完全不同,一點也不無聊,反而覺得非常有趣,趁機了解奧地利的興衰,獲得許多知識,也能感受到當時女性的無可奈何。
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