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【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

離開西湖後,我們直驅回熱鬧的河口湖。日落前與日出後,於此地所剩的日照時光,用五感理解河口湖的盛名與壯觀。

即便已經接近五點,大石公園的停車場依然摩肩接踵,世界各地的旅人似乎都不約而同地來到此地,探訪富士山爺爺與櫻花樹們的情誼。聚集在此的遊客們,必定與我一樣覺得驚喜與幸運吧,榮幸地遇見戴著斗笠的富士山爺爺。

風光明媚時,即便眼前僅棵枯樹,猶如詩畫。這趟旅程榮獲幸運之神極大的眷顧與庇佑,總希望時間可以走得慢些,多讓我們享受眼前的水秀山青。

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

儘管斜陽的光線散佈於公園的各個大小領域,春暖乍到的和風逐漸因日落而冷卻,只好與眼前的美景約定,翌日的晨光時刻再會。打算在搭巴士回東京市區前,繞著湖畔旁的道路進行最後的漫步。

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

親自來訪後河口湖的景點後,漸漸地曉得遊客們趨之若鶩的原因。每位遊客花費金錢與時間,當然皆希望自己可以獨有在網路上看到的那一張張照片中的絕美。雖然諸多景點變成了群眾盲目跟風的潮流,卻也不能說是錯誤的發展。

現在網路資訊發達,許多自己未知的、不了解的,幾乎都是從他人的經驗中參考,是否追隨、是否值得,也是得靠自己的想法與感受後評價。記得第一天抵達河口湖車站時,附近的LAWSON便利商店聚滿手上台台攝影裝備的遊客們,每位被拍攝者都念著能成為網上那張張火紅照片中的主角。E和我在車內納悶地看著眼前的熙熙攘攘,都特地來此地旅遊,難道不會想去欣賞各有所好的景色嗎?

隔日退房後,我們履行與絕景之約定。

早晨豔陽的光芒,毫不吝嗇地送往河堤櫻花樹上的花瓣群中,當地居民早已看膩的美景,卻是我們的心之所向。

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

從未在台灣看過密叢的櫻花林環繞著湖邊之景色,自然地使人停在湖畔欣賞眼前這片秀景。很難不去感謝這最好的安排,合適的天氣、宜人的溫度、正當的花季,完整地拼湊了我們這趟旅行的得天獨厚,也幫助E圓滿了過去那以為會很遙遠的夢想:帶父母去日本賞櫻。

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

每每看到E父母的互動,那些白頭偕老、永結同心等祝賀詞、總如同默片膠捲實際地播放於眼前,同時也推翻那些婚姻為愛情墳墓之俗語。幻想著他們少壯年時期一起共同承擔多少的喜怒哀樂,才能成為一起老去的養分,也成為了與兒女孫姪們分享的那些年。此份嚮往,我想是大部分人談戀愛時都會下意識地擁有吧。

手牽手地一起老去,應該也是每對佳偶對彼此情感的初衷吧。

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

剩餘不多的旅程時光,就這樣靜靜地流逝於大石公園美景中。沉浸於櫻花樹叢的影子下,看著微風追求著花瓣們所表演的櫻吹雪,當下真產生進入微電影氛圍中的錯覺。但後來因生理期又開始疼痛抗議,只好匆匆地離開櫻花樹欉的懷抱了。

【Japan|Kawaguchiko】回到最能感受富士山之雄

短暫的三天兩夜富士山之旅,應該是這趟日本行最為深刻的片段。

就在我們回台後的一週,從新聞得知居住於河口湖的居民們實在受不了遊客產生的環境汙染,在最著名的LAWSON商店前搭滿黑幕,以阻擋遊客在此的停留。我能體會居民們不想被打擾的立場,但也納悶著是不是未來都會以如此的方式抵制過客們的玩樂心情?

若真如此,遊客因此減少而使這區域沒了觀光當做經濟收入,該怎麼辦呢?居民與遊客之間的平衡該如何拿捏,或許會變成長久的議題吧。

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