布拉格城堡,布拉格的代表性象徵,若沒進城堡裡探個究竟,真有些可惜。
個人認為,想以最快地速度了解布拉格的千代風華,此座最大的古城堡絕對可以替你好好地上一課,甚至把還給歷史老師的內容要一些回來。(但會先去跳舞的房子及查理大橋。)
當地時間清晨五點多,自然醒,距離我設定的鬧鐘時間還有一個小時。但因為時差的關係,翻來覆去,身體不斷地提醒我台灣已經快中午,該起床吃第一餐了。
暖氣與冷氣真的是人類偉大的發明啊!早上起床戶外溫度只有5度,在台灣這種氣溫完全是進入冬眠狀態!
今天開始算是正式地跑我所安排的行程,一出門是雀躍式地迎接冷風的侵襲。
第一站-跳舞的房子。
顧名思義,一棟看起來在跳舞的房子,
就被稱為跳舞的房子。
但其實這棟建築物是個商業辦公大樓,是由加拿大的建築師及捷克建築師所共同設計的。我不是個懂得欣賞建築物的藝術家,
所以無法品嘗這棟建築物想要傳達給觀看者的訊息是什麼,不過我是挺好奇是以哪一種物理特性來建構這棟建築物?
搭乘路面電車就可以抵達跳舞的房子,
下車站名: Jiráskovo náměstí
下一站,查理大橋。從跳舞的房子到查理大橋也有路面電車直達,車程很近,但我選擇用步行的方式,腳程大約也才20分鐘的距離。
查理大橋是布拉格非常具象徵的代表性之一。想去布拉格城堡,我選擇經由查理大橋的路線。查理大橋,只有行人可以通行的橋樑,
若登上橋頭的老城橋塔,可以俯瞰完全的查理大橋,但昨天已經有登上火藥塔了,就沒有考慮再登上另一座塔。
在此時,我覺得布拉格的街道給人感覺特別淒涼,可能也是因為當時天氣為陰天,行人也不多,特別地能感受到布拉格的黯淡。
根據史實(上網查的),這座橫跨伏爾塔瓦河的歷史橋梁,連接老城區與布拉格城堡區的最重要通道,也使得布拉格成為東西歐之間重要的貿易通道。
算一算,查理大橋從始建到現在,經歷了許多浩劫,甚至為許多歷史事件的見證,大約也六百多歲了呢。
站在橋上觀賞著伏爾塔瓦河,這座橋背負著多少個歷史故事。
慢慢地快走到城堡區的一端,也被一家小間的烘焙店給吸引了過去,
這間烘培店就在城堡區一側的小城橋塔附近。(由於我太想知道這間店名,回來台灣後才查到這間烘焙屋!!!資訊如下)
店名: Krusta řemeslná pekárna
住址: Dražického nám. 76/12, 118 00 Malá Strana, 捷克
營業時間: AM08:00
官網: http://trdlo.business.site/
進去後看到陳列的麵包,,二話不說就決定是這裡了。
麵包配著咖啡的香氣,整個很難按捺住飢餓感,歐洲的麵包,真的是令人銷魂阿!!!!!!!!
完全呈現選擇障礙的窘境,每一種都看起來非常可口,每一種都想嚐看看。咖啡也是隨便哪一間店買都好喝,在台灣很少喝咖啡的我,來到歐洲整個就是解放自己的原則及既定的框架,大肆地去嘗試Everything。
從查理大橋,到小城廣場,一直往上攀爬就可以抵達城堡廣場。
由於完全是使用自己的雙腳來縮短點與點之間的距離,勢必不能錯過路途上的所有風景。
(但來到布拉格後我發現,布拉格的道路幾乎都是石子路偏多,走路的時候要特別小心,不然很容易跌個狗吃屎)
街上的店家也陸續地開始營業,
捷克有很多手工藝品很值得去欣賞一下,
但由於不能拍照,所以只能建議要去布拉格的你們,
可以抱持著好奇心去店內參觀看看。
小城廣場位於城堡區的下方,最明顯的地標應該就是國際咖啡-星巴克(但這裡的星巴克和台灣大大不同,沒什麼客人)。
這裡是輕軌電車(路面電車)的重要樞紐站,
想回到舊城區的乘客,可以這裡搭乘。
沿途前往城堡的上坡風景,
街頭還有人賣藝,我覺得好玩也放了幾個銅板給他。
準備來迎接今天主要的重頭戲-「布拉格城堡」。
馬提亞城門,中午12點的時候,城門會有衛兵交接儀式,不過我是想著隨緣的心態,因為自己會被內部的建築物吸引到什麼程度也不曉得。
城門並非入口,面對城門後,左邊的黑色大柵欄門才是入口。進去布拉格城堡必須經過安檢,包包也得打開來給警衛們檢查。
再來,尋找售票口。一開始有點迷糊地沒找到,因為當跟著人群往前進的時候,就天真地以為那些人會引導著後面的人去買票XD
又是一個很大的廣場,可以看得到主教堂的尖塔。
布拉格城堡的門票資訊: https://www.hrad.cz/en/prague-castle-for-visitors/tickets
有獨立參觀及套票的參觀,覺得看英文很吃力的話,網站中有簡體中文可以檢閱。
套票型的門票類型有分成A, B, C三種路線。其中A路線及B路線的四個景點,可以租借語音導覽。
出發前我就決定好選擇B路線,可以參觀的有: 舊皇宮、聖喬治教堂、黃金巷、聖維特主教堂,還很向上地租一台語音導覽。
捷克人的英語口音其實有點重,我請服務人員重複了好多次才搞懂。
在租借語音導覽的對講機,需要先支付六百克朗的押金,而且必須在規定時間內歸還。
買完票後,進入了教堂前的廣場,馬上被眼前的建築物震懾,聖維特主教堂,真的很壯觀!
很想第一個就衝進去參觀!而且從一早出門的陰森天氣,終於透露出了些微的藍色!
太陽公公出來了!!!!!馬上跟教堂合影紀念有個藍色的背景。不過今天聖維特主教堂要下午1點半後才內進去參觀。
不曉得是個人怪癖還是想節省時間,我出去玩都喜歡從遠玩到近,不喜歡從遠的還要趕時間回來。像這樣的套裝門票,我也會先從離入口較遠的點開始。
第一站,黃金巷。
黃金巷是一條窄窄的巷子,巷裡是多彩繽紛的小矮房排列而成,我倒覺得取名繽紛巷,與外觀會比較相符。
現在的黃金巷只有一側有矮房,過去黃金巷是兩側都有矮房,但其中一側於19世紀時就已經被拆除了。
語音導覽內容有提到,其實黃金巷街名源自於16世紀的煉金師,他們想在這條街煉製黃金。黃金巷的矮房,一開始是城堡的士兵們的宿舍,
其中可以上到閣樓去參觀當時的盔甲及武器。
後來變成老百姓們的聚集地,裡面有些展示一些當時的生活模樣。
比如說,有一間矮房是裁縫師的家,還有一間矮房像是醫生的家,甚至還有鐘錶工匠的家呢。
其中第22號矮房,卡夫卡曾經在這裡租住了兩年,因此,22號矮房是所有觀光客的拍照打卡景點。
若沒有租語音導覽,黃金巷也就只是一條巷子塗上了不同顏色罷了,我認為來人文景點遊玩的時候,非常需要一個,能夠替你解說此景點為何著名的導遊阿(機器還是人類都沒關係,聽的懂就好)!!!
了解當地的歷史,甚至是可以運用想像力來重現當時的景象。
黃金巷再往前走一點,有個類似塔的建築物,下樓後可以看到以前的監獄跟刑具,且有顆骷髏頭被吊在上方。
下一站,舊皇宮。
舊皇宮,顧名思義,皇宮的意思。皇宮中一定會有可以聚集貴族們的大廳堂,特色就在於大廳內部中有圓拱型的天花板,結合了羅馬式及哥德式的設計。
語音導覽中,我聽到後來印象最深刻的單字就是「Bohemia」,中文直譯為波西米亞,原來波西米亞王朝與哈布斯堡王朝很有關聯呢。
目前看到的舊皇宮是重建的模樣,它曾在16世紀時,飽受大火無情地摧殘。沿著路線前進,發現牆上有許多皇室的家徽。
聖喬治教堂,為布拉格城堡中最為古老的教堂,但裡面空間沒有很大,進入聖維特主教堂前的試水溫XD
布拉格城堡中的重頭戲,聖維特主教堂。此教堂的誕生故事應該大家可以在維基百科或是其他相關介紹找得到。
一進到教堂,就被那莊嚴、隆重的氛圍影響,
有種無法言喻的平靜,從心底湧上了心頭,
目光完全被前方的那壯觀的拱頂及彩繪玻璃給吸引住。
此教堂的建築方法,視覺上的效果,真的很壯觀,往上看,挑高挑地超級高(真的是超高,一定要後仰90度才能欣賞到它的美)
入口上方的玫瑰之窗,與在外頭時看到的樣子及感覺截然不同,在教堂裡才欣賞得到窗戶上的玻璃彩繪。
外頭的光線透過窗戶灑進教堂內,感覺很像一道神聖之光,使於教堂中禱告的人們充滿希望。
我覺得不管這世上多好的相機,都無法真正地詮釋處於此地時所看到的震撼和壯觀。
除了令人讚嘆的彩繪玻璃窗,教堂柱子上的雕像。
(但由於語音導覽的租借時間快到了,就先拿去還後才進來參觀聖維特主教堂,真的很可惜沒有聽到導覽內容。)
根據幾位前輩們於此地的遊記,我能曉得還有其中一個壯觀的是「聖約翰‧尼伯繆克」之墓。是巴洛克建築師於20世紀上半葉,使用20噸純銀打造而成(我眼睛馬上像娜美一樣變成$$符號)
四周裝飾著天使像,其中一位天使把布幕拉起(我很擔心這位天使會不會哪天時間久了掉下來…),彷彿在講一段故事的序幕。傳說其中一位聖天使手中那塊盾牌中紅色的部分,就是被憤怒的國王割下舌頭,至今仍未腐爛的象徵(當時知道這個故事的時候覺得,所以這個純銀的雕像上方塗蓋福馬林嗎!?)。
這座教堂除了過去的國王在此接受加冕之外,也收藏了許多來自於14世紀以來,國王們使用的珍貴名物及畫像。
看到告解室的時候,不知道為什麼想到電影驚爆焦點(Spotlight)、火線追緝令(Seven)中的情節(趁機推薦大家這兩部都很好看XD,在IMDB評分都有8唷!!)。
這座經歷600年才完成的教堂,波希米亞王朝的加冕典禮及葬禮都會在此教堂舉行,那幾座高聳的尖塔成為布拉格的象徵了。
還是想強調當下的感覺真的非常震撼,映入眼簾是那高聳而莊嚴的拱頂以及那繽紛亮彩的彩繪玻璃,非常值得的一堂課。
離開城堡後,就是欣賞沿路的街景,跟無限的拍照及取景XDDD
歐洲的街景真的是隨便一面牆拍都美~~~~
這裡是查理大橋下的街景,往前一直走可以走到公園。
這裡可以眺望整個河岸街景。
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